央廣網北京6月16日消息 2022年北京市初中學業水平考試將于6月24日-26日舉行。近日,北京教育考試院針對2022年五年制高職“3+2”中高職銜接辦學項目的相關熱點問題進行了解答。

什么是五年制高職?

五年制高等職業教育是指招收初中畢業生實行五年一貫制的高等職業教育形式。這種教學形式,實現了中等職業教育和高等職業教育的有效銜接,適應了職業教育多樣化發展的需要。

什么是“3+2”中高職銜接辦學項目?

“3+2”試驗項目學生,按照教學計劃修滿規定課程,成績合格,即可成班建制參加相應高等職業院校自主組織的轉段考試(列入當年自主招生計劃);通過考試的學生,即可進入相應高等職業院校學習。在辦學項目就讀的學生,前三年納入中等職業學校的學籍管理,學生完成三年中職課程,可發中職畢業證書。后兩年納入高等職業學院學籍管理,畢業時獲得高職(大專)畢業證。

五年制高職、“3+2”中高職銜接辦學項目有幾種招生方式?

自主招生和統一招生兩種方式。

五年制高職、“3+2”中高職銜接辦學項目志愿如何填報?

自主招生:不填報志愿。統一招生共設8個志愿,每個志愿可填報2個專業,志愿可同其他統一招生志愿一同填報。

五年制高職、“3+2”中高職銜接辦學項目如何進行學籍管理和畢業證書管理?

五年制高等職業院校對所錄學生前三年執行中等專業學校學籍管理辦法,不接收轉學生;四至五年級執行高等學校學籍管理辦法。完成中職教學計劃,成績合格者,可取得中等職業教育畢業證書;完成五年學習任務,成績合格者,可取得高等職業教育畢業證書。

“3+2”中高職銜接辦學項目學生學籍管理執行高等學校學籍管理辦法,畢業時獲得國家承認的高等教育專科層次畢業證書。

五年制高職、“3+2”中高職銜接辦學項目如何收費?

五年制高職學生入學后,一至三年級按照國家規定的中等職業學校不同專業的收費標準繳費;四至五年級按照國家規定的高等職業學校不同專業的收費標準繳費。

“3+2”中高職銜接辦學項目學校收費按照國家規定的中等職業學校和高等學校收費管理政策執行。

編輯:果君
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容