原標題:給市場主體“減壓” 為穩定就業“護航”

  ——助企紓困進行時④

  192萬元!最近,大連華銳重工集團股份有限公司賬戶上“飛”來一筆錢。

  由于企業穩定了6400余個崗位,今年享受的192萬元失業保險穩崗返還資金,按時撥付到企業賬戶。

  涵養源頭活水,才能激活一池春水。圍繞穩崗促就業,今年遼寧省重點策劃實施十項行動計劃,支持企業用工,促進高校畢業生、農民工等重點群體就業。率先啟動的“春暖遼沈·援企護航”保用工促就業專項行動,針對重大項目重點企業、中小微企業和個體工商戶分類施策,加強人崗對接。到4月底,全省已摸排747個新開工項目和1593家重點企業,為重大項目重點企業開展招聘活動246場,提供崗位43848個,設立企業就業服務專員553人,為1702家企業建立“一企一策”工作機制,解決各類咨詢問題444個。

  疫情發生后,遼寧省進一步加大助企紓困力度,出臺一攬子政策措施,打出減負穩崗“組合拳”,及時為企業特別是中小微企業“降壓”“供氧”“輸血”,讓企業用工有底氣、百姓就業有信心。

  降——延續實施階段性降低失業保險費率政策至2023年8月31日;2023年4月30日前,允許符合條件的統籌地區企業工傷保險費率以現行費率為基礎下調20%。

  緩——對餐飲、零售、旅游、民航、公路水路鐵路運輸企業,階段性實施緩繳企業職工基本養老保險、失業保險、工傷保險費單位繳費部分,其中,養老保險費緩繳期限為3個月,失業保險、工傷保險費緩繳期限為1年,緩繳期間免收滯納金。

  返——繼續實施失業保險穩崗返還政策,加強對中小微企業的傾斜支持,大型企業按照企業及其職工上年度實際繳納失業保險費的30%返還,中小微企業的返還比例由去年的60%提高到90%。

  “相對于其他惠企政策,這些措施更加直接,企業省下的經營成本就是賺到手的真金白銀。”大商集團錦州區域經理魏星直言“很解渴”。不出門零申報,不見面審批,穩崗返還資金“直達”企業賬戶。截至目前,穩崗返還政策已惠及5.2萬戶企業,穩定崗位85.2萬個。

  穩住存量,還需拓展增量。遼寧省聚焦新行業、新業態,完善職業保障,積極培育新崗位。

  “網約車司機、外賣騎手、電商主播這些新就業形態,具備多勞多得、時間自由的特點,創造了大量的靈活就業崗位。”美團遼寧省公共事務總監王冰告訴記者,由于業務需求,近日,美團配送在遼寧區域針對騎手崗位啟動了新一輪招募,并且持續面向騎手推行“站長培養計劃”,為騎手提供職業發展空間。據美團配送消息稱,今年以來,遼寧全省新增注冊外賣騎手近4萬人,比去年同期增長17%左右。

  5月11日,省人力資源和社會保障廳和沈陽、大連兩市人社局相關負責人化身主播,在省就業和人才服務中心直播間里啟動了“百校千企”人才對接線上招聘活動周。

  廳局長解讀就業創業政策“干貨”,企業HR負責人細說崗位“顏值”,“遼寧省大學生智慧就業創業平臺”推送用人單位二維碼“熱力全開”,助力高校畢業生“空”中選崗、“碼”上就業。

  線上招聘“不打烊”,就業服務“云相約”。今年受疫情影響,遼寧省各地就業和人才服務部門及時開拓線上渠道,讓崗位觸“屏”可及。截至4月底,全省各地組織直播帶崗664場,參加企業1.3萬余家次,累計在線人數278萬人,提供對接服務12.8萬余次。

編輯:果君
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容