原標題:“欽州坭興陶藝師”勞務品牌在為就業創業打造堅實平臺的同時促進了非遺傳承——

  “非遺技藝助我實現高質量就業”

  在廣西南部欽州市,特色手工藝品以坭興陶最為著名,由于其獨特的技藝、復雜的紋理以及絢麗的窯變色彩,被列為中國四大名陶之一。燒制前,泥質可塑性強,工藝師運刀如運筆,在坭坯上雕刻唐宋詩文、山水花鳥,陶器古樸的顏色中透露出濃厚的中國韻味。

  2008年6月,經國務院批準,廣西欽州坭興陶燒制技藝被列入國家級非物質文化遺產名錄。近年來,當地坭興陶產業發展吸引力進一步提升,“欽州坭興陶藝師”人才隊伍不斷壯大,為欽州創造出可觀的經濟價值和文化價值。

  為加強專業人才培養,更好發展地方特色勞務經濟,當地大力建設“欽州坭興陶藝師”勞務品牌,讓勞動者通過學習非遺技術實現脫貧增收,為就業創業打造廣闊堅實平臺的同時,傳承非遺技藝。

  校企合作 傳承非遺技藝

  坭興陶這一傳承了千年的技藝,包含深厚的歷史文化底蘊,傳承發展至關重要。

  “我在2006年剛接觸到欽州坭興陶時,就對它愛不釋手,這么好的產品,應該把它進一步推廣出去。”欽州市坭興陶行業工會聯合會主席張傳儀告訴記者,他到各企業、工作室了解產業發展情況后,發現從業人員不足、技術水平參差不齊等問題制約了產業發展。

  為了更好地發展欽州坭興陶產業,2009年,他與人一起創辦了欽州市坭興陶職業技術學校,培養了一大批坭興陶行業的從業者,如今,他們已經成為行業佼佼者。

  為更好發展地方特色勞務經濟,2012年開始,“欽州坭興陶藝師”勞務品牌依托北部灣職業技術學校,立足特色專業建設,對應陶瓷設計、陶瓷成型、陶瓷裝飾等崗位開設了坭興陶藝設計、拉坯成型、雕刻裝飾等專業課程,并根據產業發展情況,對課程設置及時進行調整,使培養出來的人才更適合企業需求,讓傳統手工藝得到傳承和創新。

  同時,北部灣職業技術學校全面開展校企合作,外聘行業技能大師到校任教,進行坭興陶技能人才的培養,通過人才對口輸送助推欽州坭興陶特色產業發展。

  欽州市人社局副局長陳建統介紹說,通過校企合作,教學科研與生產技術對接,圍繞產業發展的重大課題開展科技攻關,解決產業技術難題,助推產業標準化發展,這是坭興陶傳承發展非常關鍵的一步,也是“欽州坭興陶藝師”勞務品牌建設的基礎。

  人才隊伍壯大助力產業發展

  人才建設是勞務品牌建設的關鍵。

  為了更好地促進就業,欽州市創新實施產教融合、雙導師現代學徒制模式。實行“項目+工作室”“行業大師+專業教師”的現代學徒制培養實踐形式,共建設大師就業促進工作室、青年陶藝師孵化基地、創新創業基地、校內生產性實訓基地等校內外實訓基地6個,為“欽州坭興陶藝師”勞務品牌建設提供質量保障。

  北部灣職業技術學校負責人劉世偉介紹說,專業教師和企業管理者帶領部分優秀學生組成創業小團隊,進入創新創業基地以及青年陶藝師孵化基地中,指導學生開展體驗式的創業活動,把學生培養成為具有良好人文、科學素質,專業基礎扎實,具有自我學習能力、創新精神和創新能力的就業創業人才。

  同時,學校與產業企業合作,從第4學期開始實行協崗、定崗、頂崗的“預就業”實習安排,在第6個學期自然遞進到就業工作,實現畢業生零距離就業。

  勞務品牌不斷發展的同時,吸納了大批農村勞動力。農村出身的手藝人陳炳輝就是從業人員之一。

  2011年開始,陳炳輝從事坭興陶工藝設計與制作工作,至今已有十余載。他不斷提高自身專業水平和文化藝術修養,全身心做好坭興陶工藝研發、技術創新、產品創作和服務宣傳等。

  “我經常和身邊的農民工兄弟說,只有不斷提高自己的技能,就業質量才能越來越高。”這些年,陳炳輝切實發揮自身技能優勢,帶動身邊的農民工學習坭興陶制作技藝,帶領大家通過學習民族技藝實現增加收入、脫貧致富。

  隨著“欽州坭興陶藝師”人才隊伍不斷發展壯大,為地方創造出新的經濟價值和文化價值。截至目前,欽州坭興產業有注冊企業和工作室600余家,從業人員1.5萬人,2020年產業產值約12億元。

編輯:果君
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容