人民日報北京6月14日電(記者李心萍)人力資源和社會保障部、工業和信息化部、國務院國資委日前聯合印發《制造業技能根基工程實施方案》(以下簡稱《方案》),指導各地加快培養制造業高質量發展急需的高素質技能人才。

  《方案》提出,2022年至2025年,聚焦制造業重點領域,建立國家技能根基工程培訓基地,加大急需緊缺職業工種政府補貼培訓支持力度,推進技能人才培養評價工作,優化使用發展環境和激勵機制配套支撐,打造數量充足、結構合理、素質優良、充滿活力的制造業技能人才隊伍。

  《方案》明確六項重點任務。一是遴選建設國家技能根基工程培訓基地,重點開展高技能人才特別是技師、高級技師、特級技師、首席技師培訓研修,促進制造業技術迭代和質量升級。二是制定制造業政府補貼職業技能培訓目錄,突出“高精尖缺”導向,適當提高補貼標準。三是在制造業企業全面推行中國特色企業新型學徒制,培養高質量企業新型學徒。四是加強制造業高技能領軍人才選拔評聘,推動符合條件的規模以上制造業企業全部備案納入培訓評價機構目錄。五是全面推進制造業工學一體化技能人才培養模式。六是大力開展制造業品牌職業技能競賽。

編輯:果君
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容