北京市日前發布《關于推動職業教育高質量發展的實施方案》,提出要把北京市高等職業學校畢業生納入公務員招考范圍,支持事業單位面向高水平技能人才開展定向招聘,并在公務員招考和企事業單位招聘中因崗設職,鼓勵公平競爭。此舉對進一步拓寬職業院校畢業生的就業渠道具有重要意義。

  長久以來,職業院校畢業生就業面相對狹窄,職業發展前景也不如普通高校畢業生。社會上普遍存在對職業教育的刻板印象,認為這是“低人一等”的教育,嚴重影響了職業教育的長遠發展。實際上,職業教育是國民教育體系和人力資源開發的重要組成部分,近年來黨和國家高度重視職業教育的改革發展,提出要把職業教育擺在更加突出的位置,為促進經濟社會發展、提高國家競爭力提供優質人力資源支撐。今年新修訂的職業教育法首次以法律形式明確“職業教育是與普通教育具有同等重要地位的教育類型”,讓職業教育真正實現從“層次”到“類型”的轉變。北京市出臺的方案無疑從行動上對新法作出呼應,為職業教育未來發展打開了廣闊天地。

  細讀此次北京市出臺的方案可以發現,不僅是面向職業院校畢業生開放公務員招考,還有更多政策可以助推職業教育發展。方案提出緊密圍繞首都高精尖產業發展、超大城市運行管理、民生需求對應用型人才的需要,不斷提升職業教育人才培養與經濟社會發展需求的匹配度。進一步優化職業教育類型定位,深入推進育人方式、辦學模式、管理體制、保障機制改革。這些規劃不僅將促進職業教育高質量發展,也將為北京的首都功能建設提供良好的人才支撐。

  高職畢業生可以報考公務員和事業單位,讓職業教育向著廣闊未來邁出了可喜的一步。未來,教育相關部門還需積極適應數字化和產業變革,增強職業教育的適應性,做到真正讓職業院校學生發揮自己的技能特長,為經濟發展貢獻更多中高端技術技能人才。

編輯:果君
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容