央廣網北京6月21日消息 21日教育部舉行第五場“教育這十年”“1+1”系列發布采訪活動,教育部相關負責人介紹,從2012年到2021年,我國義務教育在實現全面普及的基礎上,僅用10年左右的時間進一步實現了縣域基本均衡發展,成為我國義務教育發展史上又一個新的里程碑。

隨著縣域義務教育基本均衡發展目標的全面實現,我國義務教育工作的重心已由“基本均衡”轉到“優質均衡”上來。2019年,已正式啟動全國縣域義務教育優質均衡發展督導評估認定工作。

與基本均衡相比,優質均衡更加注重內涵發展和質量提升,核心是實現“四個更”。一是全面發展的理念更鮮明。堅持有教無類,五育并舉,因材施教,為每一名學生提供適合的教育。二是標準化建設程度更高。著力補齊短板,進一步解決大校額、大班額問題,加快提檔升級,做到校校達標、項項達標。三是教師隊伍更強。全面提升教師隊伍整體素質,切實保障教師工資,健全教師管理制度,全面落實教師交流輪崗,均衡配置教師資源。四是人民群眾更滿意。事關人民群眾切身利益的問題得到有效破解,優質義務教育資源覆蓋面明顯擴大,群眾滿意度進一步提升。

接下來,國務院教育督導委員會辦公室將按照規劃,穩步推進縣域義務教育優質均衡發展督導評估認定工作,同時,對各地縣域義務教育基本均衡發展情況進行監測復查,確保均衡發展水平不滑坡。

編輯:果君
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容